Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



28.07.2021

«БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ», ИЛИ ПУТЬ ОТ «ПОЛЯРИСА» К «СИРИУСУ»

Большие вызовы Максима Богорубова

Привет, меня зовут Максим! Я участвую в конкурсе «Большие вызовы» по направлению «Генетика и персонализированная медицина».

Все началось в моей родной республике. На осенней смене образовательного центра «Полярис-Адыгея» я вместе с другими ребятами проводил исследование, которое мы затем представили на «Больших вызовах».
KCcq2Afeyz4.jpg
Хотя смена длилась всего 10 дней, в течение пяти месяцев не было ни одного дня, чтобы я не искал новые данные или не работал над презентацией.

Так быстро летело время, и настал момент защиты проекта на региональном этапе... Было очень волнительно, казалось, что сейчас вершится судьба. Поэтому пришлось серьезно собраться с мыслями и достойно представить исследование. Я прошёл на заключительный этап, но времени расслабляться не было. Впереди были эссе, тест и итоговая конференция. Но все же мне удалось успешно справиться с этой задачей и стать призёром конкурса. Хочется отметить, что это не только моя заслуга, но и моих научных руководителей (спасибо Вам, Аминат Рамазановна, Елена Анатольевна, Дмитрий Сергеевич!) и замечательной команды Центра «Полярис-Адыгея».

Мой проект называется «Потенциальные агенты для генетической терапии и диагностики». Несмотря на достаточно сухое научное название, смысл у него достаточно прост: мы используем короткие последовательности нуклеотидов (от 20 до 100 штук) — так называемые антисенс-олигонуклеотиды — для блокировки самого сложного биологического процесса, известного как трансляция. Олигонуклеотид связывается с матричной РНК по принципу комплементарности, тем самым прекращая синтез белка мишени. Главной мишенью был выбран кусочек гена SARS-CoV-2 (Covid19), а количество олигонуклеотидов составляет 3 штуки. Таким образом, мы будем изучать стабильность комплексов РНК мишень - олигонуклеотид и по окончанию проекта дадим рекомендации по использованию наиболее эффективного олигонуклеотида.

Но для достижения цели нам предстоит провести: 
1) Присоединение флуорофоров(флуоресцентных меток) к олигонуклеотидам (фото 1)
2) Электрофорез (фото 2)
3) Расчёты.
Пожелайте нам удачи!

Для меня «Большие вызовы» — это прежде всего вызов самому себе, что я могу провести/поставить/посчитать/сделать вывод. Но этим список не заканчивается. Новые знакомства, встречи с единомышленниками, а также бесценный опыт работы в лабораториях Образовательного центра «Сириус», где каждый талантливый школьник может воплотить свой проект в реальность.

Хочу выразить огромную благодарность своей команде: Даниле, Эвелине, Семёну, Нине, Роме, а также научным руководителям: Дарье Сергеевне и Марии Ивановне — за прекрасную атмосферу в лаборатории, понимание и поддержку!

И помним, что все мы уже победители!)
#ДелаюНаукуНаБВ
#БольшиеВызовы2021

Большие вызовы Ахмеда Мамия

Впервые я попал в «Сириус» в 8 классе — на ноябрьскую математическую образовательную программу. Было множество умнейших преподавателей-профессионалов, развлекательные программы, новые знакомства и встречи.
lWVCnlc8yC8.jpg
Эта смена запомнилась так, что после окончательного выбора своего профильного предмета я стал отчаянно пытаться пройти в «Сириус», но уже на биологическую смену. Но каждый раз мне не хватало баллов до порогового значения, и я уже думал, что, будучи школьником сюда не попаду. 

В феврале этого года я проходил обучение по генетике, персонализированной и прогностической медицине в Центре «Полярис - Адыгея». Здесь от преподавателей узнал о программе «Большие вызовы», узнал, что ребята со всех уголков страны приезжают в «Сириус», чтобы работать над интересными и увлекательными проектами по своему направлению. На смене в «Полярисе» мы в команде с одной девочкой, под руководством наставников разработали проект, который и подали на отбор. Благодаря тому, что в этом году я стал призёром регионального этапа олимпиады по биологии, а еще успешно защитил проект на тему «Прогностическое значение соотношения субпопуляций натуральных киллеров при коронарном и цереброваскулярном атеросклерозе», получил приглашение на «Большие вызовы».

Я был безумно счастлив, что снова смогу попасть в этот замечательный центр, в тот самый «Сириус», который так крепко отложился в моей памяти. Был настолько рад, что мысль о том, что заболею чем-то перед отъездом и не смогу попасть на программу, меня страшно пугала. В итоге звёзды сошлись, и вот (ура! ура! ура!) я в «Сириусе»!

Работа над проектом поглотила меня моментально. Каждый день мы проводим эксперименты в лаборатории, слушаем лекции и готовим презентацию к защите. Успел познакомиться со многими участниками — я ждал, что сюда приедут очень умные и целеустремленные ребята, и эти ожидания, конечно же, оправдались.

В «Сириусе» я научился культивировать клеточную линию, выделенную из опухолевой ткани в мозге. Познакомился с процессами трансфекции (введение нуклеиновой кислоты в клетки животных невирусным методом) и трансдукции (перенос генетического материала из одной клетки в другую с помощью вируса), провел эти эксперименты на наших клетках, после чего проанализировал предварительные результаты на проточном цитометре и подготовил лизаты для сбора общего белка. Цель работы нашей команды — разработать клеточную модель такого генетического заболевания, как спинальная мышечная атрофия. Наши научные руководители уверены, что у нас всё получится!

Для меня «Большие Вызовы» — это возможность получения знаний и опыта для профессиональной работы в выбранном перспективном направлении и стимулирования для дальнейшего развития в нём. А «Сириус» — это центр сосредоточения лучших молодых умов и талантов России, предоставляющий нам огромное пространство и ресурсы для саморазвития!

Мы уже проделали большую часть работы над проектом и теперь идём к получению результатов и оформлению нашей работы как настоящего научного исследования. Думаю, мы успешно выступим, получим множество новых знаний, опыта и эмоций. Надеюсь, что я скоро приеду сюда снова, но уже в другом статусе — это моя цель!!!

#ДелаюНаукуНаБВ #БольшиеВызовы2021

Большие вызовы Анны Сергеевой

В августе 2020 года, проезжая мимо «Сириуса», поймала себя на мысли, что, видимо, не судьба мне попасть сюда, пока учусь в школе. Тогда я решила, что нужно становиться сильнее и больше работать, ведь в «Сириус» можно приехать и на программы для студентов…

В феврале поехала в любимый «Полярис-Адыгея» на смену, хотелось зарядиться перед 11 классом, перед ЕГЭ. Но в конце смены куратор Руфина Руслановна Шефрукова (которая, кстати, и познакомила меня с проектными школами в «Полярисе») сказала: «Готовься идти на региональный тур по «Большим Вызовам», у тебя есть все шансы пройти на всероссийский этап». Так и получилось. 
Сперва регион, потом тестирование, эссе. Последним этапом было собеседование. 

22 мая должны были появиться окончательные списки прошедших на смену, но в этот день был и последний звонок, и у меня экзамен. После школы иду на экзамен, и тут мне начинают присылать поздравления. Не понимаю, что вообще происходит — оказывается, прошла в «Сириус». Дальше всë как в тумане. Конец учебного года, экзамены, зачёты, недосып и прочие прелести мая, когда учишься в школе. 

А ещё весь год я ждала, что смогу поехать на Летнюю математическую школу в «Горную легенду», а тут «Сириус» — тоже в июле. Понимаю, что совместить смены не получится, и нужно выбирать. Конечно, «Сириус»  — это круто, классно, но для меня всë в первую очередь зависит от людей, которые будут меня окружать. На ЛМШ я бы 100% была с родными людьми, а в «Сириусе»... Неизвестно. 

И тут хочу выразить огромную благодарность Татьяне Сергеевне Троицкой за помощь. Именно она помогла мне определиться, разложить всë по полочкам, проанализировать плюсы и минусы. Потом во время вебинара я поняла, что если попаду на тот проект, которым загорелась, то точно не пожалею. А что дальше? Забеги с поликлиникой, первый созвон—знакомство с командой ( ), билеты, чемодан, вокзал, «Сириус»...

Так начиналась моя история. Мои «Большие вызовы». А ведь всё началось с февральской смены в родном «Полярисе». 
P.S. Люди из Сириуса, я вас люблю. А еще хочу поблагодарить Вячеслава Юрьевича Чундышко и Руфину Руслановну за всестороннюю поддержку.

#ДелаюНаукуНаБВ
#БольшиеВызовы2021