Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



15.10.2021

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ XVI ЮЖНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ТУРНИРА

8 октября на базе Лицея «Сириус» были подведены итоги XVI Южного математического турнира. Турнир математических боев ежегодно объединяет команды регионов, образовательных организаций, а также сборные команды учащихся из различных регионов России — в возрастных группах 7-8-х и 9-11-х классов.

Организаторами мероприятия выступили Адыгейский государственный университет, Кавказский математический центр АГУ в партнёрстве с Республиканской естественно-математической школой и Лицеем «Сириус».

ЮМТ2021Нагр2.JPGЮМТ2021Нагр1.JPG

В этом году в турнире участвовали 28 команд – это 172 школьника из 14 регионов России: Новосибирской, Тюменской, Вологодской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Мордовия, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия, Ставропольского края, Краснодарского края, Камчатки и Федеральной территории Сириус.

Основная соревновательная программа проходила с 3 по 8 октября и включала в себя четыре тура математических конкурсов и финальный тур, состоявшийся 8 октября, в ходе которых команды соревновались в решении нестандартных задач.

К работе в жюри турнира привлечены известные педагоги-математики, ведущие преподаватели в области олимпиадной математики, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, члены тренерского штаба национальной сборной России по математике.
Программа турнира включала в себя и обширную культурно-развлекательную программу — экскурсии, лекции и встречи со знаменитыми популяризаторами математики в России. 

По результатам всех конкурсных программ, жюри определило победителей в каждой из лиг: Старт-лиги первой, Старт-лиги высшей, Премьер-лиги и Гранд-лиги.

В Старт-лиге первой победу одержала команда «ФМШ ТО-8» из Тюменской области. Второе место было присуждено команде «Интеллект-8» (Ленинградская область), а команды «Новогорск» (Московская область) и «Лето в Сочи» (в составе команды участники из Сочи и Москвы) разделили третье место.

Победителем в Старт-лиге высшей стала команда «Москва-1329-8» (Москва). Серебро — у команды «Почему» (Сочи), а третье место разделили команды «Лицей-22-38» (Республика Северная Осетия) и «ФМШ ТО-7» (Тюменская область).

В Премьер-лиге заслуженную победу одержала команда «ВШЭ» (Москва и Московская область), а второе место заняла команда «АГшка» из Санкт-Петербурга. На третьем месте — команды «Москва-1568-10» (Москва)  и «СУНЦ НГУ» (Новосибирская область).

И наконец, лучшими в Гранд-лиге стали:

I место - команда «Жуковский 8-11» (Московская область), 

II место - команда «Долгопрудный» (Московская область),

III место - команды «Москва-1329-10» (Москва) и «МОР-2» (Республика Мордовия).

Республику Адыгея представляли две команды, выступающие в Старт-лиге высшей и Гранд-лиге. В Старт-лиге высшей честь республики отстаивала команда «ЮМА» в составе: Азамат Беджанов, Алексей Демченко, Александр Сон, Глеб Стеблин, Данил Матвеев и Мадин Хачмахов.

В составе сборной команды «Адыгея+» в Гранд-лиге, помимо Андрея Гогуадзе, Алены Кононовой и Владислава Гирянского, за нашу республику выступили участники из Краснодарского края — Семен Старков и Юрий Буркин и Анна Коган из Ставропольского края.
По результатам финального состязания команды «ЮМА» и «Адыгея+» завоевали почетные пятые места и стали призерами XVI Южного математического турнира.

Одной из традиций Южного математического турнира является то, что помимо командных призов, жюри старается отметить игроков, проявивших себя в различных номинациях.

Итак, по итогам турнира специальными дипломами были отмечены:

· Михаил Дороднев («ФМШ ТО-8») — самый результативный игрок в Старт-лиге первой 
· Александр Сологуб («Интеллект-8») — лучший оппонент в Старт-лиге первой
· Александр Сон («ЮМА») — самый скрупулезный оппонент в Старт-лиге высшей
· Егор Кобрин («Почему») — лучший комбинатор в Старт-лиге высшей 
· Марк Волощук («ФМШ ТО-7») — награждён за решение сложной конструктивной задачи в Старт-лиге высшей 
· Дзерасса Бежаева («Лицей-22-38») — лучший геометр в Старт-лиге высшей
· Данил Зайцев («Сириус Лицей-78») — самый результативный оппонент в Старт-лиге высшей
· Александр Степаненко («Москва-1568-10») — лучший геометр в Премьер-лиге 
· Михаил Городецкий («Москва-1568-10») — самый результативный оппонент в Премьер-лиге
· Артем Лепин («СУНЦ НГУ») — лучший комбинатор в Премьер-лиге
· Семен Кулешов («ВШЭ») — самый результативный игрок в Премьер-лиге
· Михаил Стрежнев («АГшка»)  — лучший алгебраист в Премьер-лиге
· Иван Журин («Москва-1329-10») — лучший геометр в Гранд-лиге
· Владимир Голубев («МОР-2») — лучший алгебраист в Гранд-лиге
· Денис Струментов («Вологда-10-11») — лучший оппонент в Гранд-лиге
· Андрей Гогуадзе («Адыгея+») — лучший комбинатор в Гранд-лиге
· Александр Терешин («Долгопрудный») — самый результативный игрок в команде Гранд-лиги.

Два самых главных индивидуальных приза — звание лучшего игрока турнира имени Дмитрия Германовича Фон-дер-Флаасса и звание лучшего игрока Старт-лиги (приз «Надежда турнира») — были присуждены Станиславу Ухлину из команды «Жуковский 8-11» и Марку Козловскому из команды «Москва-1329-8» соответственно.

Поздравляем победителей и призёров! Увидимся на XVII Южном математическом турнире!