Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
История и культура адыгов



Ученицы РЕМШ посетили "Астрономическую школу" в Архызе
Ученицы РЕМШ посетили "Астрономическую школу" в Архызе.

Все мы с детства завороженно смотрим в небо: загадываем желание на падающую звезду или даем свои имена созвездиям… Кто-то оставляет эти фантазии еще ребенком, ну а некоторые из нас проносят любовь к небу сквозь всю жизнь. 

Не так часто невооруженным глазом мы наблюдаем нечто удивительное: луна как прежде светит, звезд не сосчитать, но есть в этой кажущейся простоте ночного неба своя тайна. В поисках ответов мы и погружаемся в такую необычную и очаровательную науку как астрономия… На школьных уроках мы заучиваем названия планет, вычисляем массу Земли, но так ли важно все это. Небо для нас, конечно, не осязаемо, но и здесь существует масса способов «соприкоснуться с прекрасным» на практике. 

Мое фото1260.jpg

В живописных горах Карачаево-Черкессии в долине реки Большой Зеленчук находится уникальный научно-исследовательский институт Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) - один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения с использованием крупнейших телескопов мира. Каждый год в этих местах проходит осенняя «Астрономическая школа» для старшеклассников со всей страны, попасть в которую посчастливилось Ольге Бучацкой, Александре Косаревой и Ольге Карпенко – учащимся кружка астрономии в РЕМШ при АГУ.

На восемь дней и ночей, позабыв про сон, ребята погрузились в атмосферу космических исследований и астрономических явлений. Не помешала даже облачная и холодная погода. Сблизиться им помогли специализированные психологические тренинги, после которых, как отмечают участницы, все стали одной большой семьей.

school_2014b.jpg

Программа школы была очень насыщенной:соответствующая атмосфера, лучшие преподаватели России (в числе которых - известный ученый, доктор физико-математических наук, Олег Васильевич Верходанов), интересные лекции и мощнейшие телескопы, благодаря которым наблюдать за звездным небом можно было сутки напролет (чем, собственно, они и занимались). Юным астрономам удалось увидеть даже Юпитер! 

VbQkxIuwLS0.jpg



А самым запоминающимся событием стала поездка к телескопу БТА, который установлен на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070 м (!) над уровнем моря. 

Мое фото1293.jpg
«Астрономия – это невероятная наука, нам захотелось заниматься ею еще больше!» - такой отзыв оставили участницы школы. И у них есть такая возможность – в РЕМШ при АГУ функционирует кружок по астрономии. 

Уже много лет естественно-математическая школа – своеобразный мост для ребят, дорога в большую жизнь. Мы открываем таланты математиков, биологов, химиков, физиков, а теперь и астрономов! 

Желаем всем юным ученым космического счастья и вселенской удачи!