Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
История и культура адыгов



31.05.2018

Otkritie.JPGСегодня в Адыгее состоялось торжественное открытие первого российского музея математики под открытым небом

В торжественной церемонии приняли участие Глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов, представители законодательной и исполнительной власти, школьники и педагоги. А также вице-президент Российской академии наук академик Валерий Васильевич Козлов.

Уникальный образовательный проект «Математический парк» реализован Республиканской естественно-математической школой совместно с лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В. А. Стеклова РАН. Парк создан в Адыгее по инициативе Главы республики.

Мурат Каральбиевич поприветствовал собравшихся и отметил, что воплотить идею в жизнь удалось благодаря личному вкладу руководителя РЕМШ Дауда Казбековича Мамия. Он также сделал акцент на успехах учеников и выпускников школы, прославляющих регион на российских и международных конкурсах и олимпиадах.

Академик Валерий Васильевич Козлов в свою очередь подчеркнул значимость проекта, как в целом для страны, так и в частности для жителей Адыгеи. Ведь главная цель создания парка - пробудить интерес у взрослых и детей к изучению математики.

Познакомится с экспонатами и арт-объектами могут все желающие. Объекты парка - это поверхности и тела, изготовленные при участие известных художников и дизайнеров Адыгеи Аси Еутых и Татьяны Вагановой. Среди экспонатов - додекаэдр из металла, лента Мебиуса, высеченная из цельного камня, однополосный гиперболоид. А двор РЕМШ спроектирован таким образом, что газон и плитка представляют собой задачу выдающегося российского математика Леонарда Эйлера о семи кенигсбергских мостах. Можно ли обойти весь город, пройдя при этом по каждому из семи мостов один раз? На стенах школы иллюстрирована книга Арсения Акопяна «Геометрия в картинках».

В завершение торжественной церемонии Глава республики и вице-президент Российской академии наук заложили на территории Математического парка кленовую аллею.