XVIII Всероссийская смена «Юный математик»
7 сентября, детский лагерь «Солнечный» в восемнадцатый раз встречал участников Всероссийской смены «Юный математик», которая длилась до 27 сентября. Первые два дня смены были посвящены знакомству учащихся друг с другом и лагерем. Торжественное открытие XVIII смены «Юный математик» состоялось 9 сентября во Дворце культуры и спорта. Сразу после церемонии открытия начался юбилейный, XV турнир математических игр.

С 12 по 20 сентября в лагере проходил Южный математический турнир, в котором приняли участие не только ребята со смены «Юный математик».122 ученика из 31 региона нашей страны, от Кавказа до Камчатского края приехали в Орленок, чтобы участвовать в турнире.
13 сентября в ВДЦ «Орленок» состоялось торжественное открытие XVII Южного математического турнира. В этом году за звание победителя турнира боролись 36 команд. После завершения церемонии юным математикам предстояло самое массовое математическое сражение турнира – командная олимпиада по математике. После олимпиады и дополнительных блиц-туров в старшей лиге была проведена жеребьевка.
Утро у всех команд-участников турнира начиналось с выдачи заданий, на решение которых отводилось 5 часов. Каждая команда старалась решить наибольшее количество задач, чтобы получить преимущество перед соперником. После истечения времени на подготовку, каждой команде предстояло сразиться со своим соперником в математическом бою. Местами сражений стали Дом авиации и космонавтики, школа ВДЦ «Орленок» и детский лагерь «Солнечный».
По традиции бои начались с конкурса капитанов. Победа в конкурсе капитанов дает команде право выбора первого хода, от которого во многом зависит стратегия всей игры. Участники демонстрировали чудеса стойкости, так, например, в первый день турнира поединок команд старт-лиги продолжался 4 часа.

После окончания боев первого дня, ребята прослушали лекции от членов жюри турнира - Ивана Андреевича Кухарчука, студента механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Александра Сергеевича Голованова, преподавателя физико-математического лицея №30 города Санкт-Петербурга, члена жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Вечером 15 сентября состоялась лекция для всех участников турнира на тему "Мудрецы, колпаки и чётность перестановки. (Бонус: задачи с бесконечным числом мудрецов.)". Выступил перед ребятами Сергей Александрович Дориченко, преподаватель математического анализа в 179 школе г.Москвы, председатель Центрального жюри Международного математического Турнира городов, главный редактор журнала «Квантик».
16 сентября у всех участников турнира был день отдыха, для них была организована спортивно-развлекательная программа: было организовано посещение батутного и веревочного парков ВДЦ «Орленок», а еще все желающие могли поиграть в лазертаг. Были и те, кто предпочел остаться в лагере и прогуляться по набережной. После, на крыше Дворца культуры и спорта, состоялась лекция по математике Андреева Николая Николаевича, популяризатора математики, создателя проекта «Математические этюды», лауреата Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, лауреата Премии Лилавати за выдающийся вклад в популяризацию математики.
17 сентября помимо математических боев, которые по мере приближения к финалу становились все более напряженными, для школьников прошли несколько важных мероприятий.
После окончания боев на фестивальной эстраде детского лагеря «Стремительный» состоялась лекция директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, популяризатора математики Андрея Михайловича Райгородского. Все присутствующие узнали о том, что такое меандр, как представить всемирную паутину в виде графа и многое другое.
На этом общение ребят с Андреем Михайловичем не закончилось, всех старшеклассников попросили проследовать в конференц-холл Дворца культуры и спорта, где для них студентами факультета прикладной математики и информатики МФТИ была подготовлена презентация об этом ВУЗе, направлениях обучения, условиях для поступления и других насущных для абитуриентов вопросах. На встрече помимо студентов присутствовали и участвовали в беседе Андрей Михайлович Райгородский и ректор Адыгейского государственного университета Дауд Казбекович Мамий. От них ребята узнали о новых образовательных программах, которые реализуются АГУ в сотрудничестве с МФТИ. Все участники встречи получили памятные сувениры.
Завершился этот богатый яркими событиями день в библиотеке Дворца культуры и спорта, где состоялась беседа в формате чаепития с победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по математике. Андрей Михайлович и Дауд Казбекович отвечали на вопросы юных талантов, а также рассказывали истории о жизни и математике.

18 сентября прошли полуфиналы XVII Южного математического турнира. На площадках математических боев обстановка была накалена до предела, были и яркие победы, и горькие разочарования. По итогу боев определился список финалистов, которые уже на следующий день сразились за титул победителя турнира.
19 сентября были подведены итоги XVII Южного математического турнира, который проходил в рамках смены «Юный математик» ВДЦ «Орленок». Для команд-финалистов последний день турнира начинался с подготовки к финальным боям, а все остальные отправились на спортивные площадки, где прошли матчи по футболу и волейболу между ребятами, их вожатыми, преподавателями и членами жюри.
Финальные бои турнира продолжались до вечера, и в результате были выявлены сильнейшие игроки и команды. Бои были напряженными. В Юниор-лиге в поединке между командами «ФМШ ТО 9» и «Сборная Винегрет», в состав которой вошли учащиеся РЕМШ Бучацкая Мария и Куприенко Арина, после финального боя, сыгранного вничью пришлось назначить дополнительный блиц-бой, в котором «Сборная Винегрет» одержала победу.
Еще одна команда наших ребят из Юниор-лиги «Адыгея+», одержав победу в двух боях, заняла второе место в группе, уступив команде «Сборная Винегрет», и была награждена дипломом третьей степени. Состав команды «Адыгея+»: Беджанов Азамат, Кучинский Владислав, Лобанов Илья, Стрельченко Михаил, Коробейников Святослав.
Команда «ЮМА», соревновавшаяся в Старт-лиге, выиграла 2 боя из 4 и заняла почетное V место, тоже показав хороший результат. Команду представляли: Кузнецов Роман, Тулайкин Валерий, Шиянов Михаил, Матвеев Даниил, Неопрятный Алексей, Сон Александр, Стеблин Глеб.
Также отдельные дипломы получили лучшие участники каждой команды за персональные достижения.
Всего в XVII Южном математическом турнире приняли участие 6 команд в Cтарт-лиге Первой, 6 команд в Старт-лиге Высшей, 8 команд в Юниор-лиге, 8 команд в Премьер-лиге и 8 команд в Гранд-лиге.
После окончания состязаний на фестивальной эстраде детского лагеря «Стремительный» прошла церемония награждения победителей и призеров турнира.

20 сентября математическая олимпиада дала старт новому блоку учебной деятельности XVIII смены «Юный математик». Олимпиаду провел Дмитрий Юрьевич Кузнецов, эксперт Школы информационных технологий и математики при Центре довузовской подготовки Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики, Нижний Новгород. Ребята были разделены на лиги 7-8, 9 и 10-11 классов.
Ученики, показавшие лучшие результаты, были награждены дипломами и грамотами на церемонии закрытия смены «Юный математик».
Во второй половине дня участникам смены предстояла нелегкая задача - выбрать для прослушивания одну из пяти увлекательных математических лекций:
1. «Порядок подгруппы - делитель порядка группы: почему это нетривиальная информация» (лектор Голованов Александр Сергеевич, преподаватель физико-математического лицея №30 города Санкт-Петербурга, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике);
2. «Слепые алгоритмы» (лектор Волченков Сергей Геннадьевич, доцент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике);
3. «Методы «идеального построения» и «параллельных палочек» (лектор Кузнецов Дмитрий Юрьевич, эксперт Школы информационных технологий и математики при Центре довузовской подготовки Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики, Нижний Новгород);
4. «Построения БЕЗ циркуля и линейки: как искусство оригами связано с задачами по геометрии» (лектор Микрюков Андрей Евгеньевич, преподаватель математических классов Президентского лицея «Сириус», координатор проекта дистанционного сопровождения Образовательного центра «Сириус»);
5. «Треугольники и катастрофы» (лектор Резников Андрей Владимирович, доцент кафедры прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности Адыгейского государственного университета).
21 сентября началась математическая школа XVIII смены «Юный математик». Она состояла из двух трехдневных циклов занятий. Учащиеся 9 классов разделились на две учебные группы – олимпиадная математика и олимпиадная экономика.
Лекции по экономике преподавала Елена Алексеевна Безгласная, куратор международных и федеральных программ и интенсивов, доверенный эксперт НТИ, аккредитованный эксперт ДПО, кандидат экономических наук, математик.
И вот, 26 сентября, прошел последний учебный день XVIII Всероссийской смены «Юный математик». После завершения занятий, в 12.00 во Дворце культуры и спорта состоялась торжественная церемония закрытия.
Церемония началась хореографическим номером танцевальный коллектив лагеря «Комсомольский». Далее началась церемония награждения. На протяжении всей смены «Юный математик» ребята принимали активное участие в различных играх и олимпиадах. Участников смены награждали в нескольких номинациях.
Первым с приветственным словом выступил Дмитрий Юрьевич Кузнецов, эксперт Школы информационных технологий и математики при Центре довузовской подготовки НИУ ВШЭ, Нижний Новгород. Он наградил дипломами и ценными призами команды, завоевавшие призовые места в XV Турнире математических игр, который проводился с 9 по 11 сентября.
Для награждения победителей и призеров олимпиады по экономике на сцену пригласили Елену Алексеевну Безгласную, доверенного эксперта НТИ, аккредитованного эксперта ДПО, кандидата экономических наук и преподавателя в группе «Олимпиадная экономика и математика». Елена Алексеевна выступила с торжественной речью и пожелала участникам смены высоких достижений в учебе и в жизни.
Далее слово передали Бойченко Сергею Евгеньевичу - старшему преподавателю кафедры прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности Адыгейского государственного университета, координатору ежегодной Всероссийской смены «Юный математик» в ВДЦ «Орленок». Он выступил с приветственным словом и наградил победителей и призеров личной олимпиады по математике, которая прошла сразу после окончания XVII Южного математического турнира, дипломами и ценными призами.
В завершении церемонии закрытия выступила начальник лагеря «Солнечный» Алена Александровна Меньшикова. Она с теплотой вспоминала прошедшую смену, напомнила ребятам о самых счастливых моментах в жизни лагеря и поблагодарила всех, кто принял участие в этом мероприятии. Затем она вручила грамоты «Самая солнечная компания» и «Самый солнечный ребенок».
После этого XVIII Всероссийская смена «Юный математик» была объявлена закрытой.

Вот и настал самый грустный момент - прощание. По традиции, самые близкие друзья вставали в «орлятский круг», чтобы поговорить на прощание и сказать друг другу что-то самое откровенное и важное:
Слева друг и справа друг,
Чуть качнулся Орлятский круг.
Тут лишь о главном услышишь слова.
Руки в размахе крыльев орла:
Справа на плечи, а слева на пояс.
Тихо звучит о серьезном твой голос.
Круг неразрывный нельзя разорвать.
В центр, лишь прощаясь, можно ступать.
Надеемся, что ребята пережили много радостных, счастливых мгновений и получили новые знания! Ждем всех на XIX Всероссийской смене «Юный математик»!