Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Ректор АГУ и научный руководитель РЕМШ Дауд Мамий выступил на заседании Совета Российского Союза ректоров и Президиума РАН с докладом о поиске и поддержке талантов в России

Он рассказал о современных подходах к популяризации науки и работе с талантами, успешных примерах сотрудничества с регионом ведущих научно-образовательных центров. В качестве одной из успешных практик по работе с талантливыми школьниками была отмечена работа Республиканской естественно-математической школы. 
 
РЕМШ была создана 25 лет назад в структуре Адыгейского государственного университета и вела работу со школьниками по углубленному изучению математики и физики. Впоследствии спектр направлений расширился, теперь это еще и биология, химия, экономика, астрономия, информатика и компьютерные науки. 


  
За годы функционирования Школы в Республике создана целостная эффективная система поиска, развития и поддержки талантливых детей. Одной из основных особенностей РЕМШ является ее тесная интеграция АГУ, который предоставляет Школе свою ресурсную, материально-техническую базу.  
 
РЕМШ в сотрудничестве с Кавказским математическим центром АГУ проводит большое количество значимых мероприятий как для школьников, так и для их родителей и учителей. Это и олимпиады, и конкурсы различного уровня и направленности, и межрегиональные летние профильные смены, сборы. Участниками образовательных проектов являются представители порядка 60 регионов РФ и зарубежных стран.  
 
Эффективность работы по развитию талантов школьников в республике подтверждает и рейтинг регионов РФ по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников, по данным которой Адыгея в 2021 году заняла достаточно высокое 25 место в стране, а в 2022 году - 24 место и лидирует среди субъектов на Юге России.  
 
Президент РАН Геннадий Красников, в свою очередь, отметил, что работа с талантливыми детьми является одной из приоритетных задач Академии наук, а подготовка новых научных кадров должна начинаться еще со школы.