Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



24.05.2021

САИДА НАТОК И МАКСИМ БОГОРУБОВ ВОШЛИ В СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ»

На сайте Образовательного центра «Сириус» опубликованы результаты заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

В финальном этапе шестого Всероссийского конкурса научно-технологических проектов приняли участие 1 460 участников из 75 регионов России, в том числе 20 участников из Адыгеи — победителей регионального этапа, учащихся Республиканской естественно-математической школы, выпускников образовательных программ Центра «Полярис-Адыгея».

Ученица 10 класса из Адыгеи Саида Наток стала победителем конкурса по направлению «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина». Девятиклассник Максим Богорубов — призером по тому же направлению.
WhatsApp Image 2021-05-20 at 15.40.32.jpegWhatsApp Image 2021-05-20 at 17.28.59.jpeg
Напомним, первый тур заключительного этапа в формате тестирования прошел 17 апреля в регионах Российской Федерации. Второй тур представлял собой оценку эссе участников. Третий тур проходил в форме индивидуальных онлайн-собеседований: итоговая оценка за проект выставлялась на основании единых критериев, утвержденных экспертной комиссией заключительного этапа Конкурса.

По совокупности трех туров были подведены общие итоги и выбраны победители и призеры Конкурса, которые получат электронные дипломы, а также будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Проект Саиды Наток «Исследование анеуплоидий плода у женщин в рамках неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) методом высокопроизводительного полногеномного секвенирования» имел своей целью сравнительную характеристику ультразвуковых и лабораторных методов пренатальной диагностики, а также анализ результатов неинвазивного пренатального тестирования методом секвенирования внеклеточной ДНК плода для выявления факторов риска возникновения хромосомных патологий.

— Конкурс «Большие вызовы» ставит интересные задачи, открывает новые возможности, расширяет кругозор, — отмечает школьница. — Я участвовала в проекте с большим энтузиазмом и полным погружением. Благодарна организаторам за созданную атмосферу, сам процесс и полученные знания.

Научная работа Максима Богорубова «Уровни продукции in vitro МНК основного медиатора острой фазы IL-6 у больных коронарным атеросклерозом» была направлена на изучение пусковых механизмов атерогенеза. При этом объектом исследования стал медиатор иммунной системы-интерлейкин 6, имеющий важное значение в развитии атеросклероза. После постановки иммуноферментного анализа юный исследователь получил интересные данные, которые в дальнейшем представил на «Больших вызовах».

— Участие в конкурсе стало частью моей жизни, — говорит Максим. — Ещё год назад, когда я впервые услышал про конкурс «Большие вызовы», подумал, что в нем участвуют только сверхлюди, Но это оказалось совсем не так. Поначалу было достаточно трудно заниматься, осваивать новые методы, работу с информационными базами данных. Но мне помогали мои научные руководители, поэтому я достаточно быстро вошёл в темп работы. Участие в конкурсе отнимало много времени, но полученный результат стоил всех затраченных сил!

Поздравляем!