Популяризирующий науку турнир Ломоносова собрал 70 школьников Адыгеи
Всероссийский турнир Ломоносова для учеников 6-11 класса прошел в Адыгее в третий раз. Организаторами заочного тура в регионе традиционно является Республиканская естественно-математическая школа.
Турнир представляет собой соревнования по девяти предметам: математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе. В нем приняли участие почти 70 школьников Адыгеи, преимущественно ученики РЕМШ. Мероприятие состоялось на базе Адыгейского госуниверситета.
- Традиционно наши ученики показывают высокие результаты по математике и биологии. Плюсом турнира является то, что здесь есть и предметы гуманитарной направленности, не представленные в РЕМШ, такие как лингвистика, литература, история. Новое пространство, где школьники могут проявить свою эрудицию и подкованность в разных сферах, - отметила преподаватель отделения математики РЕМШ Татьяна Сергеевна Троицкая.
На решение заданий, разработанных Московским центром непрерывного математического образования, отводилось 5 часов. В течение этого времени участники турнира свободно передвигались по аудиториям, выбирая сдаваемый предмет на свое усмотрение. То есть каждый школьник имел право стать участником турнира сразу по всем предметам, либо выбирал для себя наиболее понравившийся. Такая необычная форма проведения соревнований дала детям пищу для размышлений и возможность взглянуть на науку под новым углом, как на занятие увлекательное и интересное.
Результаты заочного тура огласят в ноябре текущего года, а весною следующего пройдет заключительный тур. Победителей и призеров ждут дипломы, а выпускников набравших высокие баллы в общероссийском рейтинге – дополнительные баллы по сдаваемым предметам при поступлении в вузы. Турнир Ломоносова проводится в России с 1978 года, он учрежден Российской Академией наук, МГУ, Математическим институтом им. Стеклова РАН и Московским центром непрерывного математического образования.