Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



08.11.2019

"Вестник образования": Талант + успех: как выявляют и поддерживают одаренных?

Образовательный центр «Сириус», созданный Фондом «Талант и успех» по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, – уникальная площадка, куда ежемесячно приезжают 800 детей от 10 до 17 лет из всех регионов России.

Основная задача центра – выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Успешный опыт «Сириуса» получил развитие в регионах, где также открываются и работают центры выявления и поддержки талантливых детей. 
 

Республика Коми

Республика Коми одной из первых подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом «Талант и успех». В рамках соглашения в 2017 году создан Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Центр работает на базе Гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова, а также на 11 площадках (опорные образовательные организации, учреждения культуры и спорта). 

Модель Регионального центра
 

Региональный центр выявляет одаренных детей, оказывает им поддержку, формирует индивидуальную траекторию развития каждого талантливого ребенка и готовит педагогов. Обучение проводится по трем направлениям:  «Наука», «Культура», «Спорт». 

Центр организует: 

  • профильные образовательные смены, обучающие семинары с приглашением ведущих преподавателей России, конкурсные отборы, учебно-тренировочные сборы, лагеря профильной направленности; 
     
  • республиканские олимпиады, конференции, конкурсы, соревнования, турниры для одаренных детей.

Лучшей практикой регионального центра по выявлению и развитию одаренных детей является опыт проведения недельных образовательных интенсивов с привлечением победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников прошлых лет в качестве преподавателей: ежегодно проходит летняя и зимняя гуманитарная школы для старшеклассников, мотивированных к углубленному изучению истории, обществознания, права.

В текущем учебном году Региональным центром апробирована практика проведения образовательных программ для младших школьников. С сентября по октябрь прошли 5 профильных смен различной направленности для учащихся 4–6-х классов. Они реализуются также благодаря эффективному сотрудничеству с ведущими социальными партнерами Правительства региона – Благотворительным фондом Группы компаний «Ренова», АО «Монди СЛПК». Данные компании ежегодно выделяют гранты одаренным детям в объеме 10 млн рублей.

Кроме этого, Региональный центр ведет систему учета одаренных детей. Это позволяет выявлять и организовывать их дальнейшее сопровождение.  Учет одаренных детей в республике осуществляется каждой школой через модуль «Одаренные дети» в Государственной информационной системе Республики Коми «Электронное образование».

В начале учебного года министерствами образования, культуры и спорта республики утверждается региональный перечень мероприятий для талантливых детей, победители и призеры которых заносятся в республиканский реестр одаренных детей. Данный статус позволяет ребенку претендовать на получение грантов и поощрений из бюджета Республики Коми.

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» ведется модернизация инфраструктуры и материально-технической базы. В декабре 2019 года состоится открытие обновленного Регионального центра, который станет моделью Образовательного центра «Сириус» Республики Коми и площадкой поддержки и выращивания талантов для развития кадрового потенциала региона.
 

Республика Адыгея

На протяжении 20 лет в Республике Адыгея успешно работает система поиска и поддержки одаренных детей в области математики, информатики и естественных наук. Основным центром по работе с математически одаренными детьми является Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ). 

В школе по программам математической и естественно-научной направленности очно и дистанционно обучаются 1600 детей из всех муниципальных образований республики и ряда регионов Юга России.

Особенность РЕМШ – ее тесная интеграция с вузами республики. Адыгейский государственный университет предоставляет школе свою ресурсную, материально-техническую базу и лабораторное оборудование.

РЕМШ выпустила тысячи одаренных детей и сформировала сильную профессиональную репутацию в математическом и естественно-научном педагогическом сообществе. 

Директор школы Д.К. Мамий – руководитель ассоциации школ-партнеров Образовательного центра «Сириус», член Президиума Всероссийской ассоциации учителей математики,  член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, член Федерального научно-методического совета по математике. 

По его инициативе установлены партнерские отношения с ведущими российскими научными и образовательными центрами, включая Образовательный центр «Сириус», Всероссийский детский центр «Орленок», Московский физико-технический институт, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, а также со многими регионами России, прежде всего в ЮФО и СКФО.

С 2012 года на базе РЕМШ функционирует центр дистанционного обучения, деятельность которого направлена на повышение качества учебного процесса и его доступность в сельской местности. В настоящее время проводятся дистанционные занятия по математике, химии, биологии, астрономии, географии, информатике для более 2000 учащихся из 45 школ Республики Адыгея.

Преподаватели школы задействованы в дистанционных проектах Образовательного центра «Сириус», в рамках которых ведется обучение участников ежегодной ноябрьской математической программы Образовательного центра «Сириус», реализуемой при участии РЕМШ.

РЕМШ участвует в проведении целого ряда значимых межрегиональных,  российских и международных образовательных проектов, таких как: 

•    Южная математическая смена в Образовательном центре «Сириус», проводимая Образовательным Фондом «Талант и успех» при координационном участии РЕМШ с 2015 года;

•    Всероссийская смена «Юный математик» и Южный математический турнир в ВДЦ «Орленок», проводимые РЕМШ с 2005 года;

•    летняя математическая школа в Адыгее, проводимая ежегодно РЕМШ с 1995 года;

•    Кавказская математическая олимпиада.

В проектах математической направленности, реализуемых РЕМШ, принимают участие школьники из 48 регионов России, включая все регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, и школьники из 12 стран мира.

В 2018 году на базе Адыгейского государственного университета открыт региональный научно-образовательный математический центр – Кавказский  математический центр АГУ (КМЦ АГУ).
 


 
Центр создан при участии научной команды МФТИ. Открытие КМЦ АГУ позволило существенно увеличить и расширить потенциал системы работы с талантливыми детьми в Адыгее в области математики и компьютерных наук.

В мае 2018 года при участии КМЦ АГУ и лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН на территории РЕМШ открыт первый в России музей математики под открытым небом (Математический парк).
 


 
В Математическом парке регулярно проводятся экскурсии для учащихся школ Адыгеи и Краснодарского края. 

Накопленный опыт работы стал основой создания в 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» Центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис – Адыгея» как структурного подразделения РЕМШ. 

В течение трех летних месяцев 2019 года центром реализованы интенсивные образовательные программы по направлениям «Спорт», «Наука», «Культура». По направлению «Спорт» прошли обучение 140 детей, профессионально занимающихся велоспортом, настольным теннисом, тяжелой атлетикой, волейболом, туризмом и спортивным ориентированием. Летние школы по математике и биологии собрали 160 и 110 ребят соответственно. Кроме школьников из Адыгеи проходили обучение дети из 16 регионов страны. Впервые в этом году была проведена летняя школа искусств. 80 призеров и лауреатов конкурсов прошли обучение по художественному искусству и музыке. Для реализации интенсивных программ было привлечено более 100 педагогов, среди которых 2 доктора наук, 20 кандидатов наук, заслуженные работники культуры, науки и спорта, мастера спорта Российской Федерации, олимпийские чемпионы, ведущие преподаватели Республики Адыгея и других субъектов, аспиранты, талантливые студенты.

Центр делает ставку на сетевые формы организации работы, учитывая потребности юных талантов и вовлекая партнеров по каждой конкретной проблематике.


Кемеровская область

В январе 2019 года в Кемеровской области начал работу Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс». Его цель – создать условия талантливой молодежи для построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Для более эффективного функционирования нового образовательного учреждения между Правительством Кузбасса и Образовательным Фондом «Талант и успех» заключено соглашение о сотрудничестве. 

 В основу концепции Регионального центра положены две основные идеи: 

  • развитие человеческого потенциала для кадрового резерва региона; 
     
  • организация предпрофессионального сопровождения по наиболее востребованным направлениям и профессиям будущего. 

Для реализации данной концепции в работе будут использованы новые методики и формы выявления и сопровождения талантливых и высокомотивированных детей, ориентированных на социально-экономическое развитие Кузбасса.

Региональный центр обеспечивает:

  • расширение реестра достижений одаренных детей и молодежи Кузбасса; создание условий для выявления, развития интеллектуальных способностей и творческого потенциала ребят независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи за счет новых конкурсно-образовательных мероприятий;
     
  • индивидуальное и групповое сопровождение детей и молодежи, чьи достижения попали в региональный и федеральный реестр одаренных детей.

Центр «Сириус. Кузбасс» работает по распределенной модели.

Инфраструктурным объектом направления «Спорт» является средняя общеобразовательная школа № 85 г. Кемерово.  Обучение по направлению «Искусство» осуществляется на базе Колледжа культуры и искусств имени И.Д. Кобзона.

Учебный корпус кузбасского центра располагается в живописном месте и экологически чистой зоне. В нем будут реализовываться программы естественно-научной и технической направленности. Единовременно центр сможет принимать 80 ребят с 5-го по 11-й класс. В течение года 1200 детей смогут пройти обучение.

В состав Попечительского Совета вошли руководители ведущих вузов Кемеровской области и крупнейших предприятий-партнеров, а также начальники департаментов образования и науки, молодежной политики и спорта, культуры и национальной политики Кемеровской области. 

При выборе содержания основных направлений деятельности центра учитывались особенности и перспективы развития региона, рекомендации партнерских ведомств, а также опыт Фонда «Талант и успех». В состав Экспертного совета Регионального центра вошли 50 лучших специалистов в своей сфере деятельности. 

Опираясь на реализуемую в Кузбассе Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года, при определении содержания направления «Искусство» за основу взяты перспективы культурного кластера Кузбасса. Его ключевыми элементами станут филиал Мариинского театра оперы и балета, филиал Государственного русского музея с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области, а также филиал Санкт-Петербургского института сценических искусств. 

При определении направления «Спорт» акцент сделан на популярных в Кузбассе видах спорта.

Основная цель развития научно-инновационной сферы региона – удержание и привлечение конкурентоспособных кадров, технологий, идей и капитала. Поэтому на базе Сибирского политехнического техникума (г. Кемерово) открыт Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) высококвалифицированных специалистов. Также по решению Правительства Российской Федерации в Кузбассе в числе пяти пилотных регионов создан Научно-образовательный центр «Кузбасс» (НОЦ-КУЗБАСС) мирового уровня.

Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи стал площадкой для вновь созданных образовательных организаций – НОЦ-КУЗБАСС и ЦОПП.

Обучающиеся Регионального центра в 2019 году стали финалистами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», приняли участие в профильной смене Образовательного центра «Сириус» и вошли в число призеров Всероссийской компетентностной олимпиады в командном и личном зачете.

Кроме того, в Региональном центре ведется работа по формированию базы данных одаренных детей на основе федеральных и региональных данных. Сейчас в базу внесено 1542 обучающихся (победители олимпиад, конкурсов и других мероприятий, проводимых Региональным центром).